Тема 10. Права на чужие вещи

Тема 10. Права на чужие вещи

План занятия

1. Понятие и виды прав на чужие вещи.
2. Понятие сервитутов. Виды сервитутов: предиальные (земельные) и личные сервитуты. Способы установления и прекращения сервитутного права. Защита сервитутов.
3. Суперфиций.
4. Эмфитевзис.
5. Залог.

Источники

Дигесты Юстиниана.
книга 6, титул 3 (эмфитевсис);
книга 7 (узуфрукт, пользование, проживание, труд рабов);
книга 8 (сервитуты);
книга 20 (залог);
книга 43, титул 18 (суперфиций).

Институции Юстиниана. Книга 2.

Учебная литература
1. Дождев Д.В. Римское частное право. М.: Норма; Инфра-М, 2003. С. 444-469.
2. Санфилиппо Ч. Курс римского частного права : учебник / Чезаре Санфилиппо ; [пер. с итал. И. И. Маханькова] ; под общ. ред. Д. В. Дождева. — М. : Норма, 2007. С. 254-277.

Видео

Казусы
1. Римский гражданин Клавдий оставил в наследство своему сыну Тицию имение, а по завещательному отказу (легату) установил узуфрукт на это имение в пользу своего друга Антония. Антоний стал сдавать в наем подсобные помещения, находящиеся на территории имения, получая за это арендную плату. Собственник имения Клавдий, узнав об этом, стал требовать передачи ему арендной платы, обосновывая свои претензии правомочиями собственника.
Основательно ли заявление Клавдия?

2. Мевий имел узуфрукт на земельный участок на прибрежной территории. В результате изменения русла реки и повышения степени обводнения часть земли была затоплена, за счет чего земля была разделена водой и образовался остров.
Является ли вновь образовавшийся остров частью узуфрукта?
В каком случае приращение происходит в пользу узуфруктария, а в каком в пользу собственника земельного участка?

3. Марк имел узуфрукт на раба, который состоял в актерской труппе и играл главные роли в театре. Однако Марк стал использовать труд этого раба для отчистки отхожих мест. Собственник раба Луций возмутился такому использованию своей собственности и обратился к претору с требованием прератить нецелевое использование раба.
Дайте оценку действиям Марка с точки зрения правомочий узуфруктария?
Может ли узуфруктарий использовать вещь-предмет узуфрукта не по назначению?
Какое использование узуфрукта позволяет говорить о злоупотреблении правом со стороны узуфруктария?

4. Авл предоставил узуфрукт на раба Памфила своему соседу Титу. Однажды, прогуливаясь по улицам Рима, Авл увидел, что Памфил совершил кражу оливок из бакалейной лавки. Возмущенный Авл, ударил Памфила и сломал ему руку. В результате полученной травмы Памфил не мог выполнять работу, порученную ему Титом.
Тит потребовал от Авла возмещения вреда на основании Аквилиева закона.
Правомочны ли действия Авла как собственника раба?
Можно ли квалифицировать его действия в качестве деликта?

5. Тиций имел узуфрукт на пшеничное поле. В результате продолжительных ливневых дождей это поле было полностью затоплено и на его месте образовался пруд. Тиций решил использовать этот пруд, выпустил в него карасей и стал заниматься их разведением. Собственник затопленной земли возражал против такого использования, утверждая, что узуфрукт был установлен на поле и раз поля больше нет, значит и узуфрукт прекратился.
Тиций же не соглашался, обосновывая свои возражения тем, что узуфрукт за ним сохраняется независимо от того покрыта ли земля водой или нет.
Разрешите спор.

6. Авл установил сервитут на благоприятный вид из окна на строения своего соседа Тита. В результате этого обременения Тит не мог строить здания на своем участке так, чтобы был загорожен вид из окон дома Авла. Однако Авл заложил свои окна камнем. Тит посчитал, что Авлу больше не важен вид из этих окон и возвел постройку на своем участки больше оговоренной высоты. Через некоторое время Авл обратился с иском о сносе строения Тита, как нарушающего его сервитутное право.
Основательны ли заявления Авла?

7. Мевий имел сервитут опирания колонны на стену соседа. Стена, которая несла тяжесть постройки просела, что повлекло за собой угрозу разрушения здания Мевия. Мевий потребовал, чтобы собственник служащего здания отремонтировал свое стену, но последний возражал, ссылаясь на то, что никто не может принудить собственника ремонтировать свое имущество, и что он вправе пользоваться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению.
На ком лежит обязанность ремонта имущества, обремененного сервитутом? Кто в данном случае обязан ремонтировать здание?

8. Марк договорился со своим соседом Ливием, что будет черпать воду из ручья, протекающего по его земле. Однако, когда Марк пришел на участок Ливия, то тот запретил ему проходить через участок, утверждая, что согласился на то, чтобы Марк только черпал воду, но не ходил по его земле.
Какой сервитут установлен в этом случае? Какие правомочия принадлежат сервитуарию при установлении подобных сервитутов? Нужно ли устанавливать дополнительно право прохода через участок Ливия к ручью?

9. Публий пользовался источником, находящимся в Сутринском имении. Однако источник иссяк, и Публий в течение шести лет не мог пользоваться водой из этого источника. По истечении этого времени, вода снова начала течь. Однако собственник имения не допускал Публия к воде, утверждая, что тот утратил сервитут черпания воды по давности.
Каковы условия прекращения сервитутного права в результате длительного неиспользования?
Как решить данный спор?

10. Сервитут черпания воды установлен так, что вода поставляется только в течение одного летнего месяца.
Каким образом утрачивался такой сервитут вследствие неиспользования?